Частоты 4G разделят на закрытом заседании

На очередном заседании Госкомиссии по радиочастотам в закрытом режиме обсудят распределение частот в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 гигагерца, пригодных для развертывания сетей связи четвертого поколения (4G), пишет "Коммерсант". Заседание может состояться 11 августа.

Как пишет издание, передать частоты планируется компании "Основа Телеком", 25,1 процента которой принадлежит оператору Минобороны "Воентелеком". Кроме того, на них претендует "Русэнерготелеком", 25 процентами которого владеет "Ростелеком", а 75 процентами - группа ЕСН.

Таким образом, частоты 4G могут не достаться операторам "большой тройки". Руководители их советов директоров уже написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить четкие и прозрачные правила распределения частот. Ранее такие правила к августу обещал установить министр связи Игорь Щеголев.

Ранее МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" отправили аналогичное письмо премьер-министру Владимиру Путину, попросив его не отдавать частоты 4G компаниям-новичкам. Это произошло после того, как Дмитрий Медведев предложил министру обороны Анатолию Сердюкову, просившему выделить частоты "Основе телеком", обратиться в Минкомсвязи и решить вопрос в установленном порядке.

Речь идет о развертывании сетей связи четвертого поколения стандарта LTE, на который в ближайшие годы перейдет Европа. LTE позволяет модернизировать существующие сети 3G, а также допускает обмен данными в сотовой сети на скоростях свыше сотни мегабит в секунду.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики