Правительство исключило РЖД из плана приватизации

Минэкономразвития и Минфин согласовали перечень из 11 крупных компаний, которые предлагается приватизировать в ближайшие три года. Об этом заявил директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров, сообщает "Интерфакс". По его словам, из списка исключены РЖД и АИЖК, зато добавлены Объединенная зерновая компания, "Росагролизинг" и "Росспиртпром".

Уваров также сообщил, что министерство не хочет снижать долю государства в таких компаниях как "Транснефть" и ФСК ниже 75 процентов. В то же время Минфин предлагает сократить пакеты до 51 процента.

Пока внесенные изменения носят рабочий характер. Окончательный список компаний, которые будут приватизироваться в 2011-2013 годах, будет утвержден правительством в ноябре 2010 года.

Уваров также отметил, что приватизация части госпакета крупнейшей фрахтовой компании России - "Совкомфлота" - может состояться в третьем квартале 2011 года.

26 июля стало известно о том, что Минфин собирается реализовать трехгодичный план приватизации. В ходе продажи акций госкомпаний планируется выручить до триллиона рублей и направить их на погашение бюджетного дефицита, который будет постепенно снижаться с 4 процентов ВВП в 2011 году до 2 процентов в 2013-м.

Экономика00:03Сегодня

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира
Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков