Оппозиция уведомила власти Москвы о новом "Дне гнева"

В четверг, 29 июля, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, а также Константин Косякин и правозащитник Лев Пономарев подали уведомление о проведении "Дня гнева" у памятника Юрию Долгорукому рядом с зданием мэрии Москвы на Тверской улице 12 августа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Удальцова.

"Дни гнева" в Москве проходили и ранее, однако без какой-либо периодичности. Удальцов отметил, что теперь акция будет проводиться ежемесячно 12 числа вплоть до выполнения всех требований оппозиционеров.

О какой-либо реакции властей Москвы на уведомление не поступало. Ранее собрания неоднократно разгонялись правоохранительными органами.

Организаторы акции планируют потребовать отставки руководства Москвы, восстановления прямых выборов губернаторов, выступить за сохранение Химкинского леса, а также осудить рост цен и тарифов и выступить против милицейского и судебного произвола. По словам Удальцова, "День гнева" является непартийной общегражданской акцией, принять участие в которой смогут люди с различными политическими взглядами.

Стоит отметить, что в Москве уже существует оппозиционная акция, которая проводится в одно и то же число месяца в установленном месте. Каждое 31 число глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и Константин Косякин организуют акцию в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу массовых собраний, однако ни один из митингов до сих пор не был санкционирован.