У берегов Канады найден пропавший в XIX веке английский корабль

Канадские археологи обнаружили британский корабль, брошенный во льдах Арктики в 1853 году, сообщает BBC News в среду, 28 июля.

Исследователи из правительственного учреждения Parks Canada нашли английский военный корабль "Инвестигейтер" (Investigator) на глубине 25 футов (примерно 7,6 метра) под водой к востоку от северной части Канады. Поиски велись с использованием гидролокатора и металлодетекторов.

Сообщается, что древесина, из которой сделано судно, неплохо сохранилась: можно различить все доски на палубе и детали корпуса. Сотрудники Parks Canada изучат судно и найденные артефакты и составят их описание.

Исследователи также нашли могилы трех британских солдат, которые умерли от цинги во время экспедиции 1853 года. Канадские власти уже связались с британским правительством по поводу останков моряков.

"Инвестигейтер" под командованием Роберта Макклура покинул Великобританию в 1848 году, чтобы найти пропавшую экспедицию сэра Джона Франклина, отправившуюся несколькими годами ранее на поиски Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан.

Команда судна "Инвестигейтер" сделала две попытки отыскать Франклина и его людей, но в 1853 году корабль пришлось бросить, когда тот оказался заблокированным во льдах. Капитан Макклур и его команда, у которых вскоре закончились запасы еды, были спасены кораблями Королевского военного флота. Макклура считают первым европейцем, открывшим Северо-Западный проход.

Канадский министр окружающей среды Джим Прентис считает, что находка английского судна подкрепляет претензии Канады на владение Северо-Западным проходом. Канадское правительство уже не раз заявляло, что этот морской путь был получен в наследство от Великобритании, когда Канада обрела независимость, и, таким образом, входит в территориальные воды страны. Международным сообществом это заявление принимается неоднозначно.

Вопрос контроля над морским путем, соединяющим Атлантический и Тихий океаны, стал особенно острым для Канады, когда в результате таяния арктического льда проход стал судоходным.