Новости партнеров

Читинский суд заблокировал сайт экстремистской газеты

Центральный районный суд Читы удовлетворил иск прокуратуры Забайкальского края, требовавшей ограничить доступ к сайту, на котором публиковались признанные экстремистскими материалы газеты "Русское Забайкалье". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По решению суда, провайдер "МегаЛинк" обязан добавить на пограничном маршрутизаторе правила фильтрации IP-адреса сайта, на котором публиковались материалы запрещенной газеты. Иск к провайдеру был подан в июне 2010 года. "Наличие в интернете выпусков газеты, признанной экстремистской, способствовало бы продолжению ее противоправной деятельности", - объяснили в краевой прокуратуре причину судебного преследования.

Примерно год назад "Русское Забайкалье" было закрыто решением Читинского областного суда и Верховного суда РФ. В декабре 2009 года главный редактор издания Александр Яременко был признан виновным в экстремизме и приговорен к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Ранее Яременко неоднократно выносились прокурорские предупреждения о недопустимости публикации экстремистских материалов.

Яременко выпускал "Русское Забайкалье" от лица Читинского областного отдела Союза русского народа, председателем которого он является. Следствие установило, что издание неоднократно оскорбляло представителей национальных и религиозных меньшинств и оправдывало в своих материалах насилие над лицами, исповедующими иудаизм, бурятами и азербайджанцами.