Начальник ингушских милиционеров-дебоширов назвал их потерпевшими

Представители МВД Ингушетии, сотрудники которого были задержаны после дебоша в сочинском кафе "Кураж", заявили, что милиционеры являются потерпевшими, а вовсе не зачинщиками драки. Заместитель министра внутренних дел республики Апти Халухаев в беседе с корреспондентом РИА Новости выразил уверенность, что задержанные ингуши не совершили ничего противоправного, были трезвы и не использовали оружие.

Более того, он указал на то, что в отношении них самих нарушен закон. "Трое сотрудников МВД Ингушетии и пятеро жителей республики содержатся в Лазаревском отделении милиции почти двое суток без предъявления обвинения и в неподходящих условиях - их держат в коридорах отделения, и даже продукты разрешили передать лишь сегодня в 14 часов", - заявил Халухаев.

В то же время, в следственном отделе по Лазаревскому отделу Сочи РИА Новости сообщили, что никто участников драки насильно в отделении не удерживает и все они находятся там добровольно и дают показания в присутствии адвоката.

Между тем, как сообщается 29 июля на сайте Следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю, по факту драки в кафе "Кураж" возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ "хулиганство, совершенное группой лиц".

В Лазаревском отделе отметили, что обвинения пока никому не предъявлены.

Инцидент в "Кураже" произошел 28 июля. В кафе отдыхала группа приезжих из Ингушетии (по данным Краснодарского управления СКП РФ, не менее 10 человек), среди которых были и милиционеры. В дальнейшем у ингушей возник конфликт с местным жителем (как сообщалось ранее, им не понравилось, как мужчина на них посмотрел). В результате, как утверждает следствие, приезжие стали бить непонравившегося им человека.

На помощь избиваемому вышли сотрудники и посетители кафе, завязалась драка, прекратить которую смогли лишь прибывшие сочинские милиционеры. Также следствие утверждает, что ингуши во время потасовки стреляли из табельного и травматического оружия.

О том, что кто-то из участников драки получил огнестрельные ранения, ничего не сообщалось. Три человека получили различные травмы.