Пресс-служба президента ФРГ изобрела "исламистcкий Пакистиан"

В официальном сообщении пресс-службы президента ФРГ Кристиана Фульфа, разосланном в редакции немецких СМИ, название Пакистана написали с ошибкой. Тема документа звучала как "наводнения в Пакистиане", сообщает издание FOCUS.

Кроме того, помимо досадной опечатки, документ содержал серьезную смысловую ошибку, которую журналисты расценили не иначе как дипломатический ляп.

В преамбуле говорилось, что "федеральный президент ФРГ Кристан Фульф направил президенту Исламистской республики Пакистан господину Аcифу Али Зардари свои соболезнования".

Официальное название Пакистана звучит как Исламская Республика Пакистан. Прилагательное "исламистский", в свою очередь, уже давно закрепилось за радикальными мусульманскими организациями, которые используют ислам как обоснование террористической деятельности в отношении иноверцев.

Пакистан, особенно северные районы страны на границе с Афганистаном, фактически неподконтрольные центральному правительству, считается оплотом исламистов, однако пока на официальном уровне никто не называл Пакистан исламистским государством.

В пресс-службе президента ФРГ заявили, что глубоко сожалеют о случившемся недоразумении, однако поспешили заверить, что в оригинале телеграммы, отправленный в Пакистан, ошибок не было: там фигурировала именно Исламская Республика Пакистан. Впоследствии сообщение для прессы было также исправлено.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры