Новости партнеров

Власти ФРГ намерены содержать особо опасных преступников в роскоши

Фото (c)AP

Консерваторы из гамбургского отделения правящей в Германии партии Христианский демократический союз (ХДС) предложили свою концепцию обращения с особо опасными преступниками, находящимися в превентивном заключении, которые согласно решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге в скором времени должны массово выйти на свободу, сообщает Welt.

Власти ФРГ во главе с министром юстиции Сабиной Лойтхойсер-Шнарренбергер предлагают надевать на вышедших из превентивного заключения преступников кандалы с GPS-приемником, чтобы отслеживать все их передвижения. Подобные меры помогут, по их мнению, избежать рецидива. Однако многие политики, представители правоохранительных органов и простые граждане открыто выражают сомнения в действенности таких мер.

В этой связи члены ХДС в Гамбурге предложили создать для вышедших на свободу рецидивистов специальные улучшенные тюрьмы, которые по условиям содержания были бы максимально приближены к нормальному жилищу законопослушных граждан. В частности, у каждого заключенного будет свой небольшой сад, кухня, компьютер в доме и прочие удобства.

Как утверждают в ХДС, тем самым власти смогут удовлетворить требование Страсбургского суда, признавшего противоречащим правам человека продленное содержание рецидивистов в превентивном заключении, и одновременно развеять опасения простых граждан, которые воспринимают освобождение рецидивистов как угрозу своей безопасности.

Как отмечает Welt, в Гамбурге недавно прошла волна протестов горожан против выхода на свободу преступника, осужденного за тяжкие преступления сексуального характера. Местные жители выступили резко против того, чтобы осужденный жил с ними по соседству, и ему пришлось неоднократно менять место проживания. Создание специальной улучшенной тюрьмы, как отмечают в гамбургском ХДС, поможет избежать подобного рода конфликтов.

При этом отмечается, что в одиночку Гамбург осуществить подобные проект не сможет и ему понадобится помощь со стороны других федеральных земель. По словам авторов проекта, инвестиции в проект огромны. В целом, предполагается, что улучшенная тюрьма вместит около 100 постояльцев.

Напомним, что до 1998 года максимальный срок превентивного заключения составлял десять лет, однако затем временные ограничения были отменены. В итоге власти получили возможность продлевать по своему усмотрению срок нахождения преступника в тюрьме, если после отбытия основного наказания он все же давал поводы подозревать его в совершении новых преступлений в будущем. В ряде случаев, для тех, кто был осужден до 1998 года, сроки превентивного заключения были продлены задним числом. Со своей стороны Страсбургский суд признал это незаконным. В итоге в ближайшее время на волю должны выйти около 70 рецидивистов.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян