Страсбургский суд раскритиковал пенитенциарную систему Германии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге раскритиковал пенитенциарную систему Германии. Как сообщает 12 мая AFP, главной мишенью критики стала система превентивного заключения. Эта мера позволяет без нарушения закона неограниченное время содержать отбывших наказание рецидивистов в тюрьме, если имеются опасения, что, выйдя на свободу, они совершат новые преступления.

В декабре 2009 года ЕСПЧ уже обязал Германию выплатить 50 тысяч евро в качестве компенсации заключенному, который провел в превентивном заключении 20 лет. В 1986 году за попытку убийства с целью грабежа он был осужден на пять лет тюрьмы и десять лет превентивного заключения. Вторая часть приговора была вынесена с той целью, чтобы предотвратить совершение осужденным повторного преступления. Заключенный, полностью отбыв положенные ему 15 лет, в 2001 году должен был выйти на свободу.

Однако власти вновь продлили срок превентивного заключения, ссылаясь при этом на поправки 1998 года. Эти поправки, в частности, отменяли действующий ранее максимальный срок превентивного заключения, составлявший 10 лет. Конституционный суд, куда обратился осужденный, оставил приговор в силе. При этом, как отмечается, суд не учел норму, согласно которой приговор за преступление, совершенное до принятия поправки, не может быть пересмотрен в сторону ухудшения.

Со своей стороны, Страсбургский суд счел, что распространять действие нового закона на граждан, попавших в заключение до его принятия, неправомерно, и обязал власти ФРГ выплатить заключенному компенсацию. В марте 2010 года германские власти попытались обжаловать решение суда, однако 12 мая стало известно, что решение ЕСПЧ признано окончательным.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло