Новости партнеров

Шварценеггер призвал вернуть в Калифорнию однополые браки

Арнольд Шварценеггер. Фото (c)AFP

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в пятницу, 6 августа, официально призвал возобновить на территории штата регистрацию однополых браков, сообщает Associated Press.

С таким призывом Шварценеггер и поддержавший его генпрокурор Калифорнии Джерри Браун (Jerry Brown) выступили после того, как 4 августа суд в Сан-Франциско признал незаконным запрет на регистрацию однополых браков в штате.

Возобновление регистрации подобных браков, подчеркнул Шварценеггер, соответствовало бы "долгой истории Калифорнии как места, где ко всем людям и их отношениям относятся с равным достоинством и уважением".

Признав отказ в регистрации однополых браков незаконным, суд в Сан-Франциско, в то же время, постановил, что вопрос о возобновлении подобной практики требует дополнительного рассмотрения. Когда именно суд приступит к рассмотрению этого вопроса, пока не определено, сообщает AP.

Борьба за регистрацию однополых браков ведется в Калифорнии с 2004 года. На территории штата подобные браки первыми зарегистрировала мэрия Сан-Франциско. Однако действия городских властей были оспорены в суде сторонниками традиционных браков, и брачные свидетельства однополых пар аннулировали. Спор сторонников и противников подобных браков последовательно рассматривали несколько судебных инстанций штата до тех пор, пока в мае 2008 года Верховный суд Калифорнии не признал запрет на однополые браки неконституционным.

Однако уже после вердикта Верховного суда в Калифорнии было инициировано проведение референдума по внесению в конституцию штата поправки, определяющий брак как союз мужчины и женщины. Итоги референдума по "поправке номер 8", прошедшего в ноябре 2008 года, Верховный суд штата утвердил, оговорив отдельно, что однополые браки, уже заключенные на территории штата, признаются законными.

Тем не менее, и после принятия "поправки номер 8" сторонники однополых браков продолжили попытки в судах разных инстанций добиться права на возобновление их регистрации в Калифорнии. В настоящее время однополые браки легализованы в пяти штатах США: Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Нью-Хэмпшире и Вашингтоне.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий