Сбербанк рефинансировал кредит "Русала"

Сбербанк рефинансировал кредит на 4,5 миллиарда долларов, взятый алюминиевой корпорацией "Русал" в госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ). Газета "Ведомости" пишет, что, если через три года алюминиевая компания не сможет расплатиться с банком, то залог по кредиту - 25 процентов акций "Норильского никеля" - достанется не Сбербанку, а ВЭБу.

"Русал" и Сбербанк намерены закрыть сделку о реструктуризации кредита ВЭБа до конца августа.

В 2008 году правительство России поручило ВЭБe выдать кредиты тем российским компаниям, которые задолжали значительные суммы за рубежом. На эти цели госкорпорации были выделены 50 миллиардов долларов. В общей сложности ВЭБ принял решение о выдаче кредитов на 11 миллиардов долларов, после чего программа была свернута, а средства были направлены на поддержку банковской системы. Самую масштабную помощь ВЭБ оказал "Русалу".

Кредит "Русалу" на 4,5 миллиарда долларов был предоставлен на год с правом последующей пролонгации. В октябре 2009 года "Русал" воспользовался эти правом. Тогда же премьер-министр Владимир Путин предупредил заемщиков ВЭБа, что банк не намерен пролонгировать кредиты вечно.

"Ведомости" утверждают, что Сбербанк, рефинансировав кредит, получит в залог лишь половину залога "Русала". Другая половина останется у ВЭБа. Более того, если "Русал" допустит дефолт по кредиту Сбербанка, то ВЭБ имеет право обратить взыскание на все 25 процентов акций "Норникеля".

Сейчас "Русалу" Олега Дерипаски принадлежит 25,13 процентов "Норникеля" стоимостью в 8 миллиардов долларов. Еще 25 процентов "Норникеля" принадлежат "Интерросу" Владимира Потанина.

Владельцы блокпакетов "Норникеля" поссорились в июне после собрания акционеров компании, на котором "Русал" потерял одно место в совете директоров комбината. В "Русале" считают, что голосование было проведено менеджментом компании с нарушениями и требуют внеочередного собрания акционеров.

В качестве одного из вариантов выхода из ситуации аналитики и источники обсуждали продажу пакета акций государству. В Кремле однако заявили, что "Норникель" должен остаться частной компанией.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов