В Киргизии поймали бывшего охранника Бакиева

На киргизско-казахстанской границе задержан гражданин Киргизии, подозреваемый в связях с семьей свергнутого президента Курманбека Бакиева и причастности к массовым беспорядкам. Об этом сообщает АКИpress.

Имя задержанного не разглашается (известны только его инициалы: К.Б.). Сообщается, что он является уроженцем Ошской области.

По данным Государственной службы национальной безопасности, после апрельского переворота К.Б. входил в группу охраны Курманбека Бакиева. При этом в качестве оружия, как сообщается, он использовал автомат, выданный племянником экс-президента Санжаром.

Позднее, в середине мая, этот человек, по информации ГСНБ, принимал участие в захвате здания Джалалабадской областной администрации (административное здание, напомним, было ненадолго захвачено сторонниками экс-президента и впоследствии отбито сторонниками новой власти).

Предъявлены ли уже задержанному какие-либо обвинения, не сообщается.

Сам Курманбек Бакиев, напомним, вскоре после переворота перебрался в Белоруссию по приглашению президента Александра Лукашенко. Новые власти Киргизии утверждают, что свергнутый президент и его окружение причастны к организации беспорядков, происходивших в республике на протяжении нескольких месяцев после мятежа. Сам он эти обвинения отвергает. Выдавать Бакиева Киргизии белорусские власти отказались.