Перенос чартеров в региональные аэропорты резко поднимет стоимость авиабилетов

Предложение Минтранса перенаправить транзитные пассажиропотоки из столичных аэропортов в регионы приведет к росту цен на авиабилеты. Об этом заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным Минтранса, предстоящая в 2011 году реконструкция взлетно-посадочных полос в "Домодедово" и "Внуково" повлечет за собой снижение пропускной способности этих аэропортов. В связи с этим министр транспорта Игорь Левитин 9 августа поручил Росавиации и Ростуризму сократить транзитный пассажиропоток через московские аэропорты.

В случае, если пропускная способность столичных аэропортов упадет, на московском авиаузле существенно обострится конкуренция за свободные слоты (время, выделенное для выполнения самолетом посадки/взлета в определенную дату или период). Крупные перевозчики, по словам руководителя комитета по транспорту АТОР Дмитрия Горина, попытаются забрать у региональных все свободные слоты. Чартерные рейсы региональных компаний, оставшиеся в расписании в столице, будут сдвинуты на позднюю ночь или раннее утро.

Сейчас на чартерном рынке Москвы значительную долю имеют региональные авиакомпании. Они осуществляют перелеты не только до Москвы, но и соединяют столицу с большинством зарубежных курортов.

По данным Минтранса, 8 августа 2010 года аэропорты московского узла обслужили 104,5 тысяч пассажиров, что на четверть больше, чем в 2009 году.

Стоит отметить, что глава Ростуризма Анатолий Ярочкин входит в президиум АТОР.

В мае Минтранс уже ужесточил требования к авиакомпаниям, занимающимся чартерными перевозками. Теперь новые перевозчики смогут получить допуск на международные линии только после того, как два года проработают на российских маршрутах.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион