Рейдер Нестеренко получил уcловный срок

Хамовнический суд Москвы приговорил бизнесмена Николая Нестеренко, обвиняемого в попытках рейдерских захватов зданий оборонных НИИ в Москве и Санкт-Петербурге, к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Как сообщает "Коммерсант", бизнесмен был признан виновным "в попытке мошенничества в особо крупном размере и самоуправстве".

Приговор Нестеренко был вынесен в особом порядке, так как он, по словам своего адвоката Михаила Вытнова, пошел на сделку с правосудием. Этим фактом представители обвинения объяснили мягкость вынесенного приговора.

Дело Нестеренко получило скандальную известность, после того, как следователь Андрей Гривцов, который его вел, был арестован по обвинению в вымогательстве 15 миллионов долларов у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, которого он считал сообщником Нестеренко. Гривцов якобы потребовал у Палихаты деньги за непривлечение к уголовной ответственности.

Сам же Гривцов заявил, что его оговорили в интересах бизнесменов, которые не хотят давать ход делу о рейдерстве. В середине февраля 2010 года Мосгорсуд освободил Гривцова из-под стражи, установив, что следователь был арестован Басманным районным судом без проверки обоснованности подозрений, а всего лишь на основании показаний Палихаты. Cудебное решение об аресте было признано незаконным, а ходатайство о заключении Гривцова под стражу направлено в Басманный суд на новое рассмотрение

Адвокат Гривцова Александр Забейда также высказал сожаление в связи с мягкостью приговора, вынесенного Нестеренко, и назвал сомнительной его сделку с правосудием. "Никакой необходимости у следствия в ее заключении не было, так как осужденный, по моим данным, не сообщил по уголовному делу ничего нового, а его вина и так была полностью доказана в судебном процессе над его подельниками", - заявил Забейда.

Сообщники Нестеренко - Юрий Городничев, гендиректор риэлторской фирмы "ВИЮР-Град" Павел Фокин, юрист группы компаний АЛМ Анна Казаринова, специалист в области ценных бумаг Михаил Резниченко и безработный гражданин Украины Александр Комиссаров - получили в 2009 году реальные сроки от семи до восьми лет лишения свободы. Дело Нестеренко было выделено в отдельное производство, так как он некоторое время скрывался от следствия за границей. В 2009 году рейдер был задержан и передан РФ.

Ранее, в середине 2000-х годов в прессе неоднократно появлялись публикации о попытках "недружественного поглощения", связанных с именами Палихаты и Нестеренко.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия