Новости партнеров

Убийцами врачей в Афганистане признали боевиков "Талибана"

Фотографии убитых врачей, переданные (c)AFP

Гуманитарная организация International Assistance Mission признала ответственность боевиков "Талибана" за гибель десятерых медиков, входивших в состав миссии IAM, сообщает Associated Press.

Ранее в IAM заявляли, что убийцы были грабителями, а не боевиками. Между тем вскоре после атаки на группу медиков, в результате которой выжил только один человек, представители талибов объявили о своей причастности к нападению и объяснили его тем, что в составе гуманитарной миссии якобы были шпионы.

Нападение произошло 5 августа. Как рассказал единственный выживший, афганец Саифулла (известно только его имя), по дороге из Нуристана в Кабул местные жители предложили медикам помощь в пересечении реки. После переправы афганцы покинули врачей, а вскоре после этого появились вооруженные люди, среди которых были как пакистанцы, так и жители Афганистана. Боевики убили всех медиков, за исключением Саифуллы, которого взяли в заложники.

Врачи передвигались по Афганистану без охраны. В Нуристане они оказывали медицинскую помощь местным жителям и предоставляли им лекарства.

Стоит отметить, что IAM связана с христианской церковью. Ранее одной из причин нападения на врачей "Талибан" назвал тот факт, что они проповедовали христианство в мусульманской стране. Впрочем, внутренний устав IAM запрещает вести врачам религиозную деятельность. IAM действует на территории Афганистана с 1966 года.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий