Индейцы Перу создадут политическую партию

Перуанские индейцы объявили о намерении создать собственную политическую партию в преддверии президентских выборов, которые пройдут в стране в 2011 году. Как сообщает BBC News, один из лидеров движения коренных народов Перу Альберто Писаньо (Alberto Pizango) заявил, что уже начал собирать подписи, необходимые для создания партии. Зарегистрировать новую политическую организацию планируется в сентябре.

По словам Писаньо, основной целью партии будет отстаивание прав коренных народов Перу, а также защита тропических лесов от вырубки и загрязнения в результате добычи нефти. Политик подчеркнул, что надеется получить поддержку не только от индейцев, но и от всех граждан Перу, которым небезразличны вопросы защиты окружающей среды.

Сам Писаньо планирует баллотироваться на пост президента страны. Примечательно, что в настоящее время он находится под следствием: индейского лидера обвиняют в организации демонстрации в июне 2009 года, которая закончилась столкновениями активистов с полицией. В результате этих столкновений погибли 34 человека, в том числе 11 полицейских.

Писаньо был арестован в мае 2010 года и позднее отпущен под залог.

BBC News отмечает, что индейцы, являющиеся в Перу этническим меньшинством, традиционно имели небольшое влияние на политическую жизнь страны.

AFP, в свою очередь, сообщает, что, согласно официальной статистике, в Перу живет 400 тысяч индейцев (общее население страны - 28 миллионов человек). Альберто Писаньо, однако, утверждает, что в действительности индейцев в Перу более миллиона.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет