К пустующей резиденции Саакашвили пришли протестовать беженцы

12 августа беженцы из Абхазии и Южной Осетии устроили акцию протеста возле тбилисской резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщает "Интерфакс". Они протестуют против решения городских властей выселять их из домов, в которых они жили долгое время.

Грузинские беженцы, покинувшие Абхазию и Южную Осетию в связи вооруженными конфликтами начала 1990-х годов, а также 2008 года, после приезда в Тбилиси заняли ряд пустовавших зданий. Городские власти постепенно освобождают эти дома, силой выселяя проживающих там людей.

Беженцам предлагают компенсации, а также альтернативное жилье в регионах, однако покидать столицу те не хотят, опасаясь, что не найдут в провинции работу. "Нам предлагают жилье в селах западной Грузии, где нет элементарных социальных условий, нет работы", - заявили участники акции у резиденции Саакашвили.

Напомним, что в июле несколько десятков беженцев были выселены из здания издательства "Самшобло" в центре Тбилиси, а 11 августа сотрудники полиции начали освобождать многоэтажное здание (ранее входившее в штабной комплекс Закавказского военного округа), где проживали 700 семей беженцев.

11 августа лишившиеся жилья люди уже провели акцию протеста возле мэрии Тбилиси. Они заявляют, что впредь планируют каждую неделю устраивать митинги возле президентской резиденции, если власти не пойдут им навстречу.

Сам Саакашвили в настоящее время находится за рубежом. После визита в Колумбию (где он присутствовал на инаугурации президента Хуана Мануэля Сантоса) он, как сообщает Civil Georgia, посетил остров Аруба в Карибском море (административно входящий в состав Нидерландов), где встретился с представителями местной власти.