Минсельхоз оценил ущерб от гибели урожая

Ущерб от гибели урожая в 18 регионах России, которые значительно пострадали от засухи, составляет 37,1 миллиарда рублей по оценке самих регионов и 26,1 миллиарда рублей по данным Минсельхоза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

По данным местных чиновников, всего от засухи погиб урожай на 9,5 миллиона гектаров. В Минсельхозе другие данные: 8,7 миллиона гектаров. С чем связаны разночтения, в министерстве не уточняют.

Больше всего от засухи пострадал Татарстан - его убытки оцениваются в 6,2 миллиарда рублей. Больше трех миллиардов рублей потеряли Оренбургская область и Башкирия, больше двух - Саратовская область.

Минсельхоз отмечает, что пострадавшие от засухи регионы попросили бюджетные кредиты на 53,5 миллиарда рублей. Им уже выдано 13,7 миллиарда рублей.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что в стране погибло до четверти всего урожая зерновых. В Минсельхозе, в свою очередь, отмечали, что урожай может составить 60-65 миллионов тонн зерна против первоначального прогноза в более 90 миллионов тонн.

По оценке Росгидромета, от засухи пострадал не только урожай зерновых. В ведомстве отметили, что урожай картошки и сахарной свеклы может из-за аномальной жары сократиться на 30 процентов.

Россия в начале августа ввела запрет на экспорт зерновых, чтобы насытить внутренний рынок. Запрет введен с 15 августа. По оценке Минсельхоза, до этого времени российские компании успеют вывезти за рубеж 2-4,5 миллиона тонн зерна.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион