Зерновой союз попросил перенести дату запрета на экспорт зерна

Российский зерновой союз (РЗС) попросил правительство перенести введение запрета на экспорт зерна с 15 августа на 1 сентября текущего года, сообщает "Интерфакс". Союз считает, что экспортерам необходима отсрочка, чтобы выполнить свои обязательства по контрактам.

Согласно заявлению РЗС, только в этом случае экспортерам удастся вовремя произвести все поставки, прописанные в договорах. Союз объяснил, что реализация контрактов напрямую зависит от портовой инфраструктуры России.

По данным агентства, опасения РЗС вызывают обязательства России перед Египтом и Иорданией. Российские экспортеры должны поставить в эти страны 540 и 50 тысяч тонн зерна соответственно.

Тем временем, как сообщает РИА Новости, президент России Дмитрий Медведев призвал власти страны защитить производителей и экспортеров зерна, предоставив им юридическое обоснование срыва поставок. Медведев также признал, что решение правительства о введении эмбарго на экспорт поставило их в "сложное положение".

Из-за сильной засухи в центральном регионе страны, погубившей значительную часть урожая зерновых, российское правительство 5 августа приняло решение о введении запрета на экспорт зерна. По последним прогнозам Минсельхоза, объем урожая зерна в 2010 году составит 60 миллионов тонн. До засухи планировалось собрать более 90 миллионов тонн.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире