Американцу компенсировали 24 года в тюрьме 8 миллионами долларов

Власти калифорнийского города Лонг-Бич распорядились выплатить 8 миллионов долларов заключенному, отсидевшему в тюрьме 24 года по недоказанному обвинению. Об этом сообщает Associated Press.

Томас Голдштейн был арестован по обвинению в убийстве в 1979 году. Обвиняемого заключили в следственный изолятор, причем в одной камере с ним находился тюремный информатор.

В дальнейшем показания тюремного информатора стали главным доказательством обвинения на суде против Голдштейна. Как утверждал на суде информатор, в беседе с ним Голдшейн якобы признался в убийстве.

В итоге Голдштейна приговорили к тюремному заключению - он отсидел 24 года, но в 2004 году был освобожден, после того как суд счел приговор в отношении него ошибочным.

Выйдя на свободу, бывший заключенный подал в суд на прокуратуру округа Лос-Анджелес. По мнению Голдштейна, привлечение к суду тюремных информаторов является распространенной практикой обвинения, однако во многих случаях следователи не проверяют достоверность показаний подсадных заключенных. Суд встал на сторону истца, обязав власти Лонг-Бич выплатить потерпевшему компенсацию.

Между тем в прокуратуре Лонг-Бич подчеркнули, что несмотря на решение суда считают арест Голдштейна в 1979 году оправданным. Там также отметили, что не видят в случившемся нарушения конституционных прав осужденного.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях