Новости партнеров

Американцу компенсировали 24 года в тюрьме 8 миллионами долларов

Калифорнийские заключенные. Фото (c)AP

Власти калифорнийского города Лонг-Бич распорядились выплатить 8 миллионов долларов заключенному, отсидевшему в тюрьме 24 года по недоказанному обвинению. Об этом сообщает Associated Press.

Томас Голдштейн был арестован по обвинению в убийстве в 1979 году. Обвиняемого заключили в следственный изолятор, причем в одной камере с ним находился тюремный информатор.

В дальнейшем показания тюремного информатора стали главным доказательством обвинения на суде против Голдштейна. Как утверждал на суде информатор, в беседе с ним Голдшейн якобы признался в убийстве.

В итоге Голдштейна приговорили к тюремному заключению - он отсидел 24 года, но в 2004 году был освобожден, после того как суд счел приговор в отношении него ошибочным.

Выйдя на свободу, бывший заключенный подал в суд на прокуратуру округа Лос-Анджелес. По мнению Голдштейна, привлечение к суду тюремных информаторов является распространенной практикой обвинения, однако во многих случаях следователи не проверяют достоверность показаний подсадных заключенных. Суд встал на сторону истца, обязав власти Лонг-Бич выплатить потерпевшему компенсацию.

Между тем в прокуратуре Лонг-Бич подчеркнули, что несмотря на решение суда считают арест Голдштейна в 1979 году оправданным. Там также отметили, что не видят в случившемся нарушения конституционных прав осужденного.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?