Подпольные банкиры "заработали" свыше 200 миллионов рублей

Руководитель отдела одного из крупных российских банков подозревается в организации схемы по обналичиванию денег, ущерб от которой оценивается в 2 миллиарда рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя МВД Ирину Зубареву. При этом мошенники "заработали" более 200 миллионов рублей.

По словам Зубаревой, преступная группа во главе с начальником отдела пластиковых карт ведущего банка России использовала поддельные банковские карточки, оформленные на утерянные паспорта граждан. Начальник отдела вовлек в группу шестерых подчиненных.

Организатор группы приобрел несколько однодневок, от лица которых открыл проекты по выдаче зарплат по пластиковым картам. "Подпольные банкиры" принимали от организаций и фирм заказы на обналичивание крупных сумм. Поступавшие на лицевые счета денежные средства с назначением платежа "заработная плата" снимались из банкоматов при помощи этих карт. По сговору с руководством банков, терминалы не являлись общедоступными и наполнялись только крупными купюрами.

Среди клиентов группы были в том числе и организации, которые выполняют финансируемые из бюджета программы.

В результате было возбуждено дело по статье 171 УК (незаконное предпринимательство). Двоим участникам группы уже предъявлены обвинения. Имена задержанных и название банка, где они работали, не разглашаются.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?