В Дагестане с боевиками будут бороться отряды из местных жителей

МВД Дагестана планирует создать батальоны внутренних войск из местных жителей для борьбы с участниками незаконных вооруженных формирований, сообщает "Коммерсант".

Предполагается, что батальоны из местных жителей будут нести службу в горных районах республики. По словам президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, планируется создание подразделения численностью не менее 800 человек

Вице-премьер Дагестана Ривзан Курбанов пояснил, что планируется создание двух-трех батальонов, которые будут комплектоваться из числа местных жителей, как контрактников так и солдат срочной службы. Он отметил, что дагестанцы гораздо лучше справятся с ориентированием в горной местности, чем федеральные войска, и смогут по внешним признакам отличить приверженца традиционного ислама от сторонника ваххабизма.

Аналогичные батальоны уже действуют в соседней с Дагестаном Чечне. В 2006 году в Чеченской республике были созданы батальоны "Север" и "Юг", которые комплектовались освобожденными по амнистии боевиками и местными призывниками. Подобные батальоны подчиняются напрямую Министерству внутренних дел республики. Ранее в Чечне были созданы батальоны "Восток" и "Запад", однако в них служили исключительно контрактники. В настоящее время эти батальоны расформированы.

Курбатов пояснил, что в Дагестане не планируют набирать в отряды из местных жителей людей, в прошлом бывших участниками незаконных вооруженных формирований.

Укомплектованные местными жителями батальоны неоднократно критиковались. В частности, спецназ внутренних войск МВД России, действующий в Чечне, обвинял батальон "Север" в измене и пособничестве боевикам. Президент Чечни Рамзан Кадыров впоследствии назвал сообщение о претензиях спецназовцев, опубликованное в газете "Московский комсомолец", недостоверным.