На Урале загорелся Висимский заповедник

В Свердловской области загорелся Висимский государственный заповедник. Об этом 16 августа сообщает РИА Новости.

Низовой пожар зафиксирован на площади 30 гектаров. На место возгорания были направлены сотрудники МЧС, однако вскоре выяснилось, что их слишком мало. В ближайшее время на место прибудут дополнительные силы. Угрозы населенным пунктам пожар пока не представляет.

Висимский заповедник, площадь которого составляет примерно 35 тысяч гектаров, был создан в 1971 году. Комплекс предназначен для сохранения видов растений и животных, типичных для южно-таежного Среднеуральского низкогорья. На территории заповедника обитают 37 видов млекопитающих, 130 видов птиц, 12 видов рыб, четыре вида земноводных и три вида пресмыкающихся.

Это уже второй заповедник в Свердловской области, на территории которого летом 2010 года начался пожар. С 15 июля в регионе горит заповедник "Денежкин камень". Время от времени пожар удается локализовать, но лишь ненадолго. Огонь повредил уже 3,3 тысячи гектаров леса. В отношении заместителя директора по охране окружающей среды и экологической безопасности заповедника возбудили уголовное дело о халатности.