Мир

Правительство ФРГ намерено узаконить шум от детей

Правительство ФРГ подготовило пакет документов, которые значительно затруднят подачу жалоб на шум от детей и одновременно облегчат процедуру открытия детских садов в жилых кварталах, сообщает агентство AFP. По словам федерального министра по транспорту и строительству Петера Рамзауэра (Peter Ramsauer), детский шум "нельзя рассматривать как вредное воздействие окружающей среды, защиту от которого граждане могут требовать в законодательном порядке".

Рамзауэр отметил, что правительство намерено внести ряд корректировок в существующие правовые положения, чтобы узаконить шум от детей. Как со своей стороны заявил парламентский секретарь министерства по делам семьи Херман Куэс (Hermann Kues), "терпеливое отношение к смеху, визгу, пению и крикам играющих детей должно быть само собой разумеющимся".

Ожидается, что изменения будут внесены и в строительный кодекс. Они разрешат организацию дневных детских садов и яслей во всех без исключения жилых районах (ранее местные власти могли накладывать ряд территориальных ограничений). Кроме того, правительство намерено внести уточнение в федеральный закон о защите окружающей среды, согласно которому детский шум нельзя будет рассматривать как вредное воздействие.

Как отмечает Spiegel, депутаты федерального представительства земель (бундесрата) еще в марте высказались за более гибкое и терпеливое отношение к шуму от детей, потребовав более не рассматривать его в рамках существующего закона об охране окружающей среды от вредного воздействия. А в Берлине еще 16 февраля вступил в действие закон, согласно которому детские крики больше не рассматриваются как шум, подлежащий ограничению. Берлин стал первой федеральной землей, которая закрепила особый "привилегированный" статус детского шума законодательно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.