Новости партнеров

В Таиланде начался суд над лидерами "красных рубашек"

В Бангкоке начался суд над руководителями оппозиционного Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD), сообщает Associated Press. Они обвиняются в террористической деятельности в связи с акциями протеста "красных рубашек" в Таиланде весной 2010 года.

Всего перед судом 16 августа предстали 17 предводителей "краснорубашечников". Ни один из них не признал себя виновным. Наряду с терроризмом им вменяется разжигание уличных беспорядков, а также покушение на государственных деятелей, включая премьер-министра. В случае признания вины, всем руководителям оппозиции может грозить смертная казнь.

Массовые демонстрации на улицах Бангкока и в других городов Таиланда привели к уличным беспорядкам и столкновениям с армией и полицией, в результате которых, по последним данным, 91 человек погиб и около 1400 получили ранения.

"Краснорубашечники" поддерживали бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Они требовали отставки действующего главы правительства Апхисита Ветчачивы, роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

В марте 2010 года в акциях UDD в Бангкоке принимали участие до 100 тысяч человек. В апреле "красные рубашки" захватили целые районы Бангкока и удерживали их вплоть до 19 мая, когда полиция и правительственные войска провели операцию по разгону оппозиции, в которой была задействована бронетехника.

Во время беспорядков на значительной части Таиланда был введен режим чрезвычайного положения, который частично сохраняется до сих пор. К настоящему моменту режим был отменен в шести провинциях страны и продолжает действовать на территории еще семи регионов, включая столичный.