Топ-менеджерам госбанков на треть сократили бонусы

Бонусы сотрудников, занимающих руководящие должности в российских государственных банках, в первом полугодии 2010 года сократились в среднем на 30 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Об этом сообщает Reuters.

На треть уменьшились вознаграждения топ-менеджеров в Сбербанке, ВТБ, а также в Банке Москвы, большая часть акций которого принадлежит столичному правительству (46,48 процента). При этом, по данным агентства, некоторые госбанки уже подняли выплаты своим сотрудникам. В частности, Россельхозбанк повысил бонусы на 11 процентов.

В некоторых крупнейших частных банках руководство смогло увеличить выплаты более чем в два раза. В МДМ-банке топ-менеджеры за первое полугодие получили в три раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. В банке "Русский стандарт" вознаграждение увеличилось на 60 процентов. Промсвязьбанк заплатил руководству больше половины заработка 2009 года. Тем не менее Росбанк, ранее плативший самые высокие бонусы, в этому году сократил их на 50 процентов.

В феврале текущего года президент России Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 июня разработать единые правила по зарплатам и бонусам в компаниях и банках с государственным участием. Однако на данный момент официальный регламент бонусов еще не был представлен.

К сокращению бонусов во всем мире приступили еще в начале кризисного 2009 года. В частности, в апреле прошлого года Медведев посоветовал руководству госкомпаний "вести себя прилично" и не завышать размеры вознаграждений.

За 2009 год прибыль российских банков составила 205,1 миллиарда рублей. Как отмечает Reuters, в первом полугодии текущего года она превысила 250 миллиардов рублей.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет