"Аэрофлот" купит 50 "магистральных самолетов XXI века"

Через десять лет в парке самолетов крупнейшего российского авиаперевозчика будет 126 отечественных лайнеров, в том числе 50 среднемагистральных самолетов МС-21 ("магистральный самолет XXI века"), которые пока находятся в стадии разработки. Об этом говорится в письме руководителя "Аэрофлота" Виталия Савельева премьер-министру Владимиру Путину, сообщает РИА Новости.

Письмо Савельева можно считать ответом на слова Путина, который в июне заявил, что если "Аэрофлот" планирует лидировать на российском рынке, то он должен использовать отечественные самолеты.

Примечательно, что пока в "Объединенной авиастроительной корпорации" ничего не знают о желании "Аэрофлота" приобрести 50 самолетов МС-21. В середине июля сообщалось, что ОАК договорилась о первом контракте на МС-21 с малайзийской компанией Crecom Burj Berhad - в этом контракте речь идет также о 50 самолетах.

Впрочем, на специализированных авиационных сайтах о возможности покупки МС-21 со стороны "Аэрофлота" сообщалось еще в начале августа. В частности, портал Aviation Explorer писал, что перевозчик может получить самолеты от "Ростехнологий", которые намерены подписать меморандум о намерении приобрести 50 МС-21. Предложить самолеты "Аэрофлоту" могут также лизинговые компании: "ВЭБ-Лизинг" и "Ильюшин Финанс".

МС-21 должен придти на смену устаревшим Ту-134 и Ту-154. Ожидается, что первый полет МС-21 совершит в 2014 году. Как и Sukhoi Superjet 100, этот самолет является российской, а не советской разработкой.