Новости партнеров

Исполнительная власть в России обогнала законодательную по числу законов

В России законы чаще принимаются по инициативе исполнительной власти, а не законодательной, как принято в развитых странах, констатируют "Ведомости".

Издание подсчитало количество законопроектов, ставших в весеннюю сессию законами, после чего пришло к выводу, что их принятие чаще инициировала исполнительная власть - например, президент и правительство. На долю руководства страны приходится 49,5 процента из 242 принятых законов, в то время как инициатива парламентариев распространилась лишь на 40 процентов законов.

Год назад ситуация сложилась похожая: президент и правительство инициировали 43,9 процента законов, а парламентарии - 41,6 процента. В плане работы на осень у депутатов Госдумы большинство приоритетных инициатив принадлежит также исполнительной власти.

Как заявили "Ведомостям" в "Единой России", эта картина объясняется тем, что в стране идет работа над антикризисными мерами. Кроме того, по словам зампреда фракции единоросов Валерия Рязанского, все инициативы президента имели знаковый характер и вносились в рамках реализации его посланий Федеральному собранию

Как отметил единорос, с начала третьего созыва Госдумы у депутатов появилось осознание, что их превалирование в законотворчестве - не то, к чему нужно стремиться.