В челябинской газете нашли призывы к созданию "Всемирного халифата"

Центральный районный суд Челябинска признал экстремистскими материалы, опубликованные в газете "Сакаафат" ("Просвещение"). В них содержались призывы к созданию "Всемирного халифата" и пропагандировались радикальные взгляды, отличные от традиционного ислама и направленные на привлечение молодежи, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Религиоведческая экспертиза установила, что газета "Сакаафат" является агитационным изданием запрещенной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир" ("Партия освобождения"). Ее распространяли Вадим Хабиров, Айрат Лукманов, Руслан Абдрашитов и Ринат Галиулин, ранее осужденные за участие в экстремистском движении.

Как сообщало РИА Новости, приговор был вынесен в декабре 2007 года, причем только Галиулину были назначено наказание в виде 15 месяцев колонии-поселения, а остальные обвиняемые получили условные сроки. В июле 2008 года двое из условно осужденных были повторно задержаны за пропаганду экстремизма.

В материалах дела, по данным агентства "Интерфакс", говорилось, что газета "Сакаафат" издавалась тиражом менее тысячи экземпляров и распространялась среди мусульман, в том числе и в мечетях Челябинска.