В Челябинске задержаны трое исламских экстремистов

В Челябинске правоохранительные органы задержали троих молодых людей, которых подозревают в причастности к деятельности запрещенной организации "Партия исламского освобождения - "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами", сообщает в четверг агентство "Интерфакс".

В Следственном управлении СКП РФ по Челябинской области утверждают, что задержанные распространяли литературу, в которой содержались призывы изменить государственный строй России путем джихада.

Сейчас решается вопрос о предъявлении молодым людям обвинения по факту участия в деятельности экстремистской организации. Двоих задержанных в декабре 2007 года уже приговорили по данному обвинению к одному году лишения свободы условно. Им были назначены два года испытательного срока.

Организация "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" была запрещена решением Верховного Суда в феврале 2003 года. Группировку признали террористической. По состоянию на 2006 год в состав организации входили примерно 250 активных членов, которые действовали в основном в Центральном, Северо-Западном и Приволжско-Уральском федеральных округах.