Премьер-министр Кашмира простил полицейского-ботинкометателя

Премьер-министр индийского штата Джамму и Кашмир Омар Абдулла (Omar Abdullah) приказал освободить полицейского Абдула Ахад Джана (Abdul Ahad Jan), метнувшего в него ботинок. Об этом 18 августа сообщил BBC News со ссылкой на заявление пресс-секретаря премьера.

По словам представителя Омара Абдуллы, глава исполнительной власти штата в связи со своим решением заявил, что месяц Рамадан "учит нас относиться с состраданием и прощать каждого".

Инцидент с участием полицейского произошел 15 августа во время выступления Омара Абдуллы. Ахад Джан бросил в премьер-министра ботинок с криком "Мы хотим свободы!" и развернул флаг кашмирских сепаратистов. Ботинок до Омара Абдуллы не долетел.

Полицейский-ботинкометатель был схвачен телохранителями премьера и отправлен в полицию. Через некоторое время, как отмечает Associated Press, индийские власти заявили, что Ахад Джан был уволен из полиции еще в мае 2010 года и был подвержен психическим расстройствам. После инцидента из полиции штата были уволены 15 сотрудников, в том числе четыре офицера, не сумевшие обеспечить безопасность премьер-министра.

На следующий день после инцидента около дома Абдула Ахад Джана в деревне Аджас, расположенной в 40 километрах от столицы штата, города Шринагара, собралась многотысячная толпа. Участники акции заявляли о своей поддержке полицейского и выкрикивали лозунги с требованием независимости Кашмира.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем