Полицейский-ботинкометатель стал героем Кашмира

Несколько тысяч человек в знак поддержки и одобрения собрались возле дома полицейского-мусульманина, метнувшего ботинок в премьер-министра индийского штата Джамму и Кашмир. Об этом 16 августа сообщает AFP.

Сам инцидент произошел накануне во время выступления министра Омара Абдуллы (Omar Abdullah) в столице штата - городе Шринагар. Во время выступления полицейский, Абдул Ахад Джан (Abdul Ahad Jan), развернул черный флаг кашмирских сепаратистов и с криком "Мы хотим свободу!" бросил в политика ботинок.

Злоумышленник хотел попасть министру в голову, но снаряд не достиг цели. Вскоре Джана схватили телохранители Омара Абдуллы.

Выступление министра транслировало в прямом эфире индийское телевидение. На следующий день у дома Джана в деревне Аджас в 40 километрах к северу от Шринагара собралась многотысячная толпа. По свидетельствам очевидцев, люди несли цветы жене арестованного полицейского, били в барабаны на улицах и скандировали "Да здравствует Ахад Джан!".

Последние месяцы были омрачены обострением конфликта в Кашмире, чье преимущественно мусульманское население добивается независимости от Индии. Жертвами столкновений с полицией стали почти 60 человек. Значительная часть погибших - молодые люди, застреленные полицейскими.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях