Новости партнеров

Словацким двойником "Газпрома" займется полиция

Финансовая полиция Словакии намерена проверить законность создания Gazprom s.r.o., двойника российского "Газпрома". Газета "Коммерсант" пишет, что одновременно налоговый департамент министерства финансов Словакии заинтересовался Gazprom s.r.o. в связи с чрезвычайно большим уставным капиталом компании.

Gazprom s.r.o. была зарегистрирована 11 августа с заявленным уставным капиталом в 500 миллионов евро, хотя для регистрации торговой фирмы в Словакии достаточно 5 тысяч евро. По адресу Gazprom s.r.o, указанному в торговом реестре министерства юстиции Словакии, расположен торговый центр на центральной площади Братиславы. Для каких целей была создана Gazprom s.r.o., неизвестно.

"Газпром" продолжает опровергать какую-либо связь с Gazprom s.r.o. Российский концерн работает в Словакии через британскую Gazprom Marketing and Trading, которая тоже внесена в словацкий реестр. Сейчас "Газпром" поставляет в Словакию около 6,5 миллиарда кубометров газа в год.

Ранее "Газпром" начал собственную проверку того, кто скрывается за Marica Limited (зарегистрированная на Мальте компания, оплатившая уставной капитал Gazprom s.r.o.), и пытаются установить личность Николая Медведева и Патрика Грицишака, которые представляли Gazprom s.r.o в минюсте Словакии.

"Коммерсант" утверждает, что членами совета директоров и юридическим представителем Marica Limited являются словаки Патрик Грицишак, Петер Живчак и Милош Вайда. Акционерами Marica Limited выступили две структуры, учрежденные мальтийской BDO Consult Limited (Мальта), которая является номинальным держателем акций в интересах клиентов, которых она не раскрывает.

Патрик Грицишак, пишет газета, является учредителем и менеджером порядка 20 компаний. Милош Вайда известен тем, что участвовал в процессах приватизации в Словакии, а Петер Живчак вообще числится пропавшим без вести.

Надо заметить, что российские нефтяники сталкиваются с двойниками гораздо чаще. Так, "Лукойл" вынужден регулярно выпускать опровержения деятельности ложных компаний. В начале 2009 года, к примеру, некие организации под именами ОАО ЛУКОИЛ, ОАО ЛУСОИЛ, ОАО LUCOIL и ОАО LUC OIL рассылали по рынку предложения о реализации нефти и нефтепродуктов.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками