Словацким двойником "Газпрома" займется полиция

Финансовая полиция Словакии намерена проверить законность создания Gazprom s.r.o., двойника российского "Газпрома". Газета "Коммерсант" пишет, что одновременно налоговый департамент министерства финансов Словакии заинтересовался Gazprom s.r.o. в связи с чрезвычайно большим уставным капиталом компании.

Gazprom s.r.o. была зарегистрирована 11 августа с заявленным уставным капиталом в 500 миллионов евро, хотя для регистрации торговой фирмы в Словакии достаточно 5 тысяч евро. По адресу Gazprom s.r.o, указанному в торговом реестре министерства юстиции Словакии, расположен торговый центр на центральной площади Братиславы. Для каких целей была создана Gazprom s.r.o., неизвестно.

"Газпром" продолжает опровергать какую-либо связь с Gazprom s.r.o. Российский концерн работает в Словакии через британскую Gazprom Marketing and Trading, которая тоже внесена в словацкий реестр. Сейчас "Газпром" поставляет в Словакию около 6,5 миллиарда кубометров газа в год.

Ранее "Газпром" начал собственную проверку того, кто скрывается за Marica Limited (зарегистрированная на Мальте компания, оплатившая уставной капитал Gazprom s.r.o.), и пытаются установить личность Николая Медведева и Патрика Грицишака, которые представляли Gazprom s.r.o в минюсте Словакии.

"Коммерсант" утверждает, что членами совета директоров и юридическим представителем Marica Limited являются словаки Патрик Грицишак, Петер Живчак и Милош Вайда. Акционерами Marica Limited выступили две структуры, учрежденные мальтийской BDO Consult Limited (Мальта), которая является номинальным держателем акций в интересах клиентов, которых она не раскрывает.

Патрик Грицишак, пишет газета, является учредителем и менеджером порядка 20 компаний. Милош Вайда известен тем, что участвовал в процессах приватизации в Словакии, а Петер Живчак вообще числится пропавшим без вести.

Надо заметить, что российские нефтяники сталкиваются с двойниками гораздо чаще. Так, "Лукойл" вынужден регулярно выпускать опровержения деятельности ложных компаний. В начале 2009 года, к примеру, некие организации под именами ОАО ЛУКОИЛ, ОАО ЛУСОИЛ, ОАО LUCOIL и ОАО LUC OIL рассылали по рынку предложения о реализации нефти и нефтепродуктов.

Экономика12:45Сегодня

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво