Глава латвийских католиков объявил грехом отказ от выборов

Глава Римско-католической церкви в Латвии, архиепископ Збигнев Станкевич заявил, что граждане, являющиеся христианами, обязаны принять участие в предстоящих выборах. Об этом сообщает DELFI. Отказ от голосования священник назвал грехом.

"Большая часть жителей Латвии крещены, и как христиане они ответственны за то что происходит в стране", - сказал Станкевич. "Если ты не голосуешь, ты на самом деле грешишь, потому что избегаешь нести ответственность", - добавил он.

В то же время архиепископ отметил, что агитировать за какую-то конкретную партию (даже в том случае, если она защищает христианские ценности) он не собирается.

Комментируя призывы ввести обязательное изучение Библии в латвийских школах (с таким предложением, как сообщала "Комсомольская правда в Северной Европе", выступали прежний глава католической церкви Латвии Янис Пуятс и некоторые политики), Станкевич выступил против этого. Занятия, по его мнению, могут быть только добровольными. "Церковь не должна читать морали. Она должна воспитывать совесть, не навязывая людям мнение или веру", - сказал он, добавив, что церковь в то же время имеет право выражать свою позицию.

Парламентские выборы в Латвии пройдут в октябре. От их итога будет зависеть и кандидатура следующего президента, которого в республике выбирает парламент.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи