Таиланд назвал дату экстрадиции Виктора Бута

Таиланд экстрадирует россиянина Виктора Бута в США 25 августа несмотря на противодействие России. Об этом сообщает AFP со ссылкой на полицию Таиланда.

Эту информацию подтверждает газета The Nation со ссылкой на хорошо осведомленный источник. По сведениям издания, власти США пришлют за Бутом специальный самолет в среду утром. Из тюрьмы строгого режима "Бангкванг", известной также как "Бангкок Хилтон", в военный аэропорт "Донмуэнг" Бута будет сопровождать отряд из 50 спецназовцев.

24 августа стало известно, что экстрадиция Бута может быть отстрочена, так как формально он до сих пор находится под следствием в Таиланде. Однако эта информация не получила официального подтверждения.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года сотрудниками американских спецслужб. Американцы выдали себя за представителей колумбийских повстанцев и договорились с Бутом о поставке им крупной партии ракет "земля-воздух". 11 августа 2009 года арбитражный суд Таиланда отказал властям США в экстрадиции Бута по обвинению в торговле оружием, однако американская сторона обжаловала приговор.

Весной 2010 года власти США выдвинули новую порцию обвинений в адрес россиянина - мошенничество и отмывание денег. 20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда удовлетворил запрос США об экстрадиции Бута. На процедуру экстрадиции американской стороне было выделено 90 дней. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил сожаление, что решение было "политическим" и "было принято под сильным давлением извне".

Власти США обвиняют Бута в международной торговле оружием, мошенничестве и отмывании денег. По совокупности обвинений ему грозит пожизненное заключение.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли