Киргизскую банду признали виновной в громких убийствах

В Бишкеке завершился суд по делу так называемой "группы Зикирбаева" - банды под руководством некоего Жумабека Зикирбаева, обвинявшейся в причастности к целому ряду громких убийств. Об этом сообщает АКИpress. Подсудимые признаны виновными и приговорены к различным срокам заключения.

Обвинения в адрес "группы Зикирбаева" были выдвинуты по 30 эпизодам, в том числе по девяти убийствам. В частности, бандитов подозревали в убийстве депутата киргизского парламента Руслана Шабатоева и Бактыяра Амиражанова (сына депутата Жусупжана Джээнбекова).

Шабатоев пропал без вести осенью 2008 года. Спустя год подтвердилась информация, что он был убит. Зикирбаев, задержанный по этому делу, указал место захоронения (сам он, правда, утверждал, что к преступлению не причастен). Как писала "Комсомольская правда в Бишкеке", бандитов для похищения Шабатоева предположительно наняли некие бизнесмены, с которыми депутат вел дела и которые требовали у него выплаты какого-то долга.

Бактыяр Амиражанов пропал примерно в то же время. Бандиты похитили его с целью вымогательства. Не сумев договориться с заложником, они его убили.

В мае 2010 года Жумабек Зикирбаев и двое его сообщников, Чынгыз Мамытов и Улан Кожоев, сбежали из здания суда, убив начальника конвоя. Вскоре их поймали. При задержании лидер группировки был убит.

Суд приговорил двоих фигурантов дела, Улана Кожоева и Шахтыбека Кельдибекова, к пожизненному заключению. Остальные получили от 4 до 24 лет тюрьмы.