Лидер социал-демократов успешно перенес операцию по пересадке почки

Председатель фракции СДПГ в бундестаге, бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, успешно перенес операцию по трансплантации, сообщает агентство AFP. У политика была изъята почка и пересажена его 48-летней жене Эльке Бюденбендер, страдающей почечной недостаточностью.

По данным Bild, операция длилась почти целый день. 24 августа в 18:04 врачи заявили о ее окончании, сообщив собравшимся в клинике родственникам и друзьям, что состояние обоих пациентов, которые отходят от наркоза, оценивается как удовлетворительное.

Тем не менее, как отмечает Spiegel, об успешности операции говорить пока рано: прижилась почка или нет станет окончательно ясно через несколько недель. По словам специалистов, Штайнмайер может провести в клинике еще семь или десять дней. Реабилитация может занять от четырех недель до трех месяцев.

Штайнмайер ранее заявил, что надеется вернуться к работе уже в октябре. О своем решении стать донором почки для своей жены он сообщил за день до операции, 23 августа. По словам политика, здоровье его супруги резко ухудшилось, а ждать почки от другого донора пришлось бы слишком долго.

Франк-Вальтер Штаймайер и Эльке Бюденбендер, которая работает судьей в Берлине, женаты с 1995 года. У супругов есть дочь. На время отсутствия Штайнмайера обязанности председателя фракции социал-демократов будет исполнять Иоахим Пос (Joachim Poss).