Суд арестовал правозащитника Льва Пономарева

Мировой суд Пресненского района Москвы приговорил правозащитника Льва Пономарева к трем суткам ареста за неподчинение сотрудникам милиции. Об этом 25 августа сообщает "Интерфакс".

При вынесении приговора суд учел, что правозащитник ранее уже привлекался к административной ответственности. После объявления приговора Пономарев заявил, что намерен потребовать возбудить уголовное дело в отношении задержавших его милиционеров, выступавших по делу в качестве свидетелей. Он считает, что их рапорты, которые, в числе прочего, послужили доказательством вины правозащитника, были фальсифицированы.

После вынесения приговора, как отмечает агентство, Пономареву стало плохо, для него была вызвана карета "Скорой помощи". После этого он был отправлен под конвоем в ОВД Арбатского района Москвы, а оттуда будет перевезен в СИЗО. В каком именно изоляторе он будет отбывать наказание, пока неизвестно.

Лев Пономарев, а также один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов и руководитель ее московского отделения Михаил Шнайдер были задержаны 22 августа после санкционированного митинга активистов "Солидарности" на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. Они попытались устроить шествие с российским флагом, однако попытка была пресечена милицией.

24 августа суд освободил из под стражи Бориса Немцова, поскольку доказать факт его неповиновения милиции не удалось. Дело было направлено на доследование. Рассмотрение дела Михаила Шнайдера должно было состояться 25 августа, но его было решено перенести на 26-е.