В РЖД предложили штрафовать "зайцев" на 60 евро

Государственный перевозчик "Российские железные дороги " (РЖД) предложил увеличить штраф за безбилетный проезд в пригородных поездах до европейских стандартов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", 24 августа заявил начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых.

По его словам, пассажиры электричек воспринимают штраф как "символический платеж" из-за его небольшой стоимости, которая на данный момент составляет около 100 рублей. Представитель РЖД отметил, что штраф необходимо поднять до европейского уровня, где он достигает 60-80 евро (2,3-3,1 тысячи рублей).

Верховых также уточнил, что в России отсутствует четкая система взыскания штрафов, что приносит пригородным перевозкам существенные убытки. Ранее ответственным за взимание выплат был назначен Ространснадзор, однако сейчас контроль за штрафами отсутствует. По мнению Верховых, за взимание штрафов должен отвечать перевозчик.

По данным РИА Новости, РЖД уже отправили запрос в российское Министерство транспорта с просьбой увеличить штрафы. Однако ведомство не поддержало инициативу, заявив, что это "не дело государства, а взаимоотношения перевозчика и пассажира". Таким образом, как отметил Верховых, сроки начала действия новых штрафов пока назвать невозможно.

Убытки РЖД от перевозок по пригородным направлениям в 2011 году могут достигнуть 40 миллиардов рублей. Прогнозируется, что в текущем году этот показатель составит 34 миллиарда. Ранее РЖД приводили цифру в размере 30 миллиардов рублей.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса