День рождения Януковича поссорил владельцев Life News с Google

Компания "Ньюс медиа Рус", владеющая газетами "Жизнь", "Твой день" и интернет-изданием Life News, подала в суд на корпорацию Google и принадлежащий ей сайт YouTube. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Арбитражного суда Москвы.

Издательский дом требует от ответчиков 1 миллион рублей за размещение на YouTube видеоролика, снятого корреспондентом Life News на дне рождения президента Украины Виктора Януковича.

Ролик, на котором хорошо видно танцующего Януковича и гостей его праздника, доступен на сайте до сих пор. Примечательно, что истец не требует прекратить его демонстрацию, а лишь нацелен на получение компенсации.

"Я не против того, чтобы ролик там висел, если я как правообладатель буду получать за это деньги. Если не хотят платить сами, будем получать плату через суд", - заявил РИА Новости исполнительный директор "Ньюс медиа Рус" Ашот Габрелянов.

Он отметил, что ролик собрал "огромное количество просмотров", причем владельцы сервиса сопроводили его коммерческой рекламой. "Получается, что мы потратили кучу денег, отправив своего журналиста в командировку, а YouTube, не потратив ни копейки, не стесняется зарабатывать на принадлежащем нам ролике, даже не поставив нас в известность", - добавил Габрелянов.

По его словам, "Ньюс медиа Рус" и дальше будет "спокойно и методично" подавать иски за подобные вещи. Ранее компания подала в суд на социальную сеть "ВКонтакте" и на продюсерский центр "Стратегия века", снимающий передачу "Момент истины" для телеканала ТВЦ. Поводом для этого стало несанкционированное использование ответчиками видео о 200 танках, брошенных в лесу под Екатеринбургом.