"Норникель" выплатил дивиденды за 2009 год

"Норильский никель" выплатил дивиденды за 2009 год, объем которых был утвержден годовым собранием акционеров 28 июня 2010 года, сообщает РИА Новости. Всего компания перечислит акционерам 1,325 миллиарда долларов.

Ранее "Русал" Олега Дерипаски, владеющий блокпакетом акций "Норникеля", предлагал металлургическому комбинату направить на выплату дивидендов по итогам 2009 года три миллиарда долларов, что превысило бы чистую прибыль "Норникеля" за 2009 год. Совет директоров "Норникеля", однако, большинством голосов принял решение направить на дивиденды 50 процентов чистой прибыли комбината за прошлый год.

Произвести выплату дивидендов комбинат, однако, не смог. Дело в том, что бывший глава совета директоров "Норильского никеля" Александр Волошин отказался подписать протокол годового собрания акционеров компании, состоявшегося 28 июня 2010 года. Волошин, который по итогам собрания потерял свой пост в совете, указывал, что собрание было проведено с нарушениями. В руководстве "Норильского никеля", наоборот, считали, что все было сделано законно и предоставили Волошину необходимые разъяснения.

Напомним, что по итогам собрания разгорелся очередной скандал между основными акционерами "Норильского никеля": "Интерросом" Владимира Потанина и "Русалом". Компания Дерипаски получила в совете директоров на одного представителя меньше, чем "Интеррос", хотя акционеры владеют практически равными долями в "Норникеле". "Русал" также указывал, что собрание было проведено с нарушениями, а сейчас требует созыва нового собрания 21 октября 2010 года.

В августе Волошин, однако, подписал протоколы, что сняло препятствия для выплаты утвержденных дивидендов.

"Русал" сейчас оспаривает в арбитражном суде Красноярского края результаты собрания акционеров "Норникеля". Компания обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

Конфликтом акционеров "Норильского никеля" уже занялась Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Из-за кризиса акционеры комбината отказались от выплаты дивидендов по итогам 2008 года - впервые за девять лет. В 2007 году "Норникель" направил на дивиденды около 42 миллиардов рублей.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги