Гречку на Украине сделают социально значимым продуктом

Министерство экономики Украины предложило включить гречневую крупу в список социально значимых продуктов, оптово-отпускные цены на которые имеют право регулировать местные власти. Министерство подготовило соответствующий проект постановления Кабинета министров, пишет газета "Коммерсант-Украина".

В Минэкономики считают, что регулирование цен на гречку необходимо из-за резкого ее подорожания. По данным министерства, за первые шесть месяцев текущего года гречневая крупа выросла в цене на 72,5 процента.

27 августа министр по вопросам агропромышленного комплекса Украины Виктор Слаута говорил, что гречка действительно может стать объектом государственного ценового регулирования. По словам Слауты, это позволит расширить объемы площадей под посевы гречихи до 300-400 тысяч гектаров. В тот же день премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что у Украины имеется достаточный запас гречки, зерна и других товаров, чтобы не допустить резкого роста цен

По мнению чиновников, рост цен на гречневую крупу объясняется ценовым сговором. Как сообщил замминистра агрополитики Украины Евгений Лавров, некоторые участники рынка "пытаются спекулировать на возникших в России проблемах с гречкой". В России, напомним, гречневая крупа подорожала с начала года более чем на 60 процентов и исчезла из продажи во многих сетевых магазинах. В России гречка входит в список социально значимых продуктов.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион