Глава торгово-промышленной палаты ФРГ нашел применение бундесверу за рубежом

Председатель торгово-промышленной палаты ФРГ Ганс-Генрих Дрифтманн (Hans Heinrich Driftmann) заявил, что среди задач нового реформированного бундесвера должна стоять защита немецких коммерческих интересов за рубежом, в том числе защита торговых путей, сообщает Spiegel.

"Было бы катастрофой, если бы торговые пути, особенно в Восточную Азию, оказались ограничены, либо под угрозой, - отметил Дрифтманн. - Это вызвало бы не только экономические и бюджетные трудности, осложнения на рынке труда, но и затронуло бы все общество".

Как напоминает Spiegel, в мае этого года почти с теми же словами выступил теперь уже бывший президент ФРГ Хорст Келер. "Страна такого размера как наша, зависимая от экспорта, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей", - заявил Келер в интервью Deutschlandаfunk.

Эта фраза послужила поводом для многочисленных нападок на Хорста Келера со стороны представителей немецкой оппозиции, которые обвинили его в империалистических настроениях, что в итоге привело к его отставке с поста Федерального президента ФРГ.

Ганс-Генрих Дрифтманн является также вице-председателем экспертной комиссии по реформе бундесвера. Сам он неоднократно критиковал современное состояние немецких вооруженных сил, отмечая, что, несмотря на свою достаточно большую численность в 250 тысяч человек, лишь 8000 военнослужащих готовы к участию в боевых операциях.

Напомним, что предлагаемая министром обороны Германии Карлом-Теодором цу Гуттенбергом реформа бундесвера как раз предполагает сокращение вооруженных сил на одну треть до 163 тысяч человек, в том числе для того, чтобы сделать его более компактным, мобильным и лучше подготовленным для зарубежных миссий в составе интернациональных сил.