Новости партнеров

Глава торгово-промышленной палаты ФРГ нашел применение бундесверу за рубежом

Немецкие солдаты на высоте 431 в афганском уезде Чахар-дара. Фото Bundeswehr-Fotos с сайта Flickr.com

Председатель торгово-промышленной палаты ФРГ Ганс-Генрих Дрифтманн (Hans Heinrich Driftmann) заявил, что среди задач нового реформированного бундесвера должна стоять защита немецких коммерческих интересов за рубежом, в том числе защита торговых путей, сообщает Spiegel.

"Было бы катастрофой, если бы торговые пути, особенно в Восточную Азию, оказались ограничены, либо под угрозой, - отметил Дрифтманн. - Это вызвало бы не только экономические и бюджетные трудности, осложнения на рынке труда, но и затронуло бы все общество".

Как напоминает Spiegel, в мае этого года почти с теми же словами выступил теперь уже бывший президент ФРГ Хорст Келер. "Страна такого размера как наша, зависимая от экспорта, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей", - заявил Келер в интервью Deutschlandаfunk.

Эта фраза послужила поводом для многочисленных нападок на Хорста Келера со стороны представителей немецкой оппозиции, которые обвинили его в империалистических настроениях, что в итоге привело к его отставке с поста Федерального президента ФРГ.

Ганс-Генрих Дрифтманн является также вице-председателем экспертной комиссии по реформе бундесвера. Сам он неоднократно критиковал современное состояние немецких вооруженных сил, отмечая, что, несмотря на свою достаточно большую численность в 250 тысяч человек, лишь 8000 военнослужащих готовы к участию в боевых операциях.

Напомним, что предлагаемая министром обороны Германии Карлом-Теодором цу Гуттенбергом реформа бундесвера как раз предполагает сокращение вооруженных сил на одну треть до 163 тысяч человек, в том числе для того, чтобы сделать его более компактным, мобильным и лучше подготовленным для зарубежных миссий в составе интернациональных сил.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий