Меркель продлит сроки действия АЭС в ФРГ на 10-15 лет

Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье, 29 августа, в эфире ARD впервые официально назвала планируемые сроки продления действия немецких АЭС. По словам Меркель, сроки эксплуатации реакторов будут увеличены на 10-15 лет, сообщает Spiegel.

Заявление канцлера последовало после того, как 27 августа правительству был представлен доклад экспертов, в котором рассматривались несколько сценариев развития энергетического сектора. Меркель отметила, что, с точки зрения специалистов, продление сроков действия АЭС на 10-15 лет "является наиболее разумным".

В 2002 году коалиционное правительство социал-демократов и "Зеленых" во главе с Герхардом Шредером приняло программу постепенного отказа от атомной энергии, которое предусматривало, что все немецкие АЭС будут выведены из эксплуатации к 2022 году. Продление сроков действия АЭС предполагает, что реакторы будут работать до 2032 или 2037 года.

Решение правительства ФРГ вызвало резкую критику со стороны оппозиции. Председатель СДПГ Зигмар Габриэль обвинил Ангелу Меркель в том, что она проводит "откровенно пролоббированную" политику в интересах энергетических концернов и "продает безопасность граждан". В схожем ключе высказалась лидер партии "Левые" Гезина Летш.

Ранее оппозиция заявляла, что ни в коем случае не пропустит закон о продлении действия немецких АЭС через федеральное представительство земель - бундесрат, - в котором у правящих консерваторов и либералов нет большинства. Со своей стороны Ангела Меркель 29 августа отметила, что новые правила о продлении сроков действия АЭС разработаны таким образом, что одобрения бундесрата не потребуется.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК