Пострадавший на митинге оппозиции журналист подал в суд на следствие

Оппозиционный активист и журналист Александр Артемьев, получивший травму руки в результате разгона митинга оппозиции 31 мая 2010 года на Триумфальной площади в Москве, подал в суд жалобу на бездействие следствия. Об этом сообщает "Интерфакс".

Жалоба подана в Замоскворецкий суд Москвы - по месту проведения расследования, согласно статье 125 УПК РФ. По словам Артемьева, которому после разгона митинга на Триумфальной в отделении милиции сломали руку, "явных результатов расследования нет". Журналист отметил, что он "человек не кровожадный" и готов был бы "ограничить выговорами" наказание для виновных. Тем не менее, по словам Артемьева, "какая-то ответственность должна наступить".

Оппозиционер также рассказал, что гипс с руки ему уже сняли, и она почти зажила. "Хотя левой рукой до левого плеча дотронуться я не могу, так что никаких зарядок в духе 'руки выше, ноги шире' делать нельзя", - уточнил Артемьев. При этом он сообщил "Интерфаксу", что планирует принять участие в очередной акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая пройдет на Триумфальной площади столицы 31 августа.

Александр Артемьев, являющийся сотрудником интернет-издания "Газета.ру", получил 31 мая оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости после задержания на митинге оппозиции. Работавший тогда главным редактором "Газеты.ру" Михаил Михайлин призвал срочно созвать Общественный совет при ГУВД Москвы для обсуждения инцидента, заявив, что помимо Артемьева милиция применила силу и к другим журналистам. В ответ на это в столичном ГУВД заявили, что "данные об избиении Артемьева милиционерами не получили своего подтверждения".

Митинг 31 мая был жестко разогнан милицией - правозащитники обвинили правохранительные органы в чрезмерном применении силы. "Это был невыносимо жестокий разгон. Людей избивали", - заявил один из организаторов акции писатель Эдуард Лимонов. . Оппозиционные акции на Триумфальной площади проходят регулярно - 31 числа каждого месяца, имеющего достаточное количество дней. Задачей этих митингов, разрешений на которые столичные власти не выдают, является защита 31 статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам России свободу собраний.