"Правой руке" Тимошенко подобрали уголовное дело

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту попытки незаконной продажи Госкомрезервом природного газа частным структурам по заниженной цене, пишет газета "Дело".

По данным издания, по этому делу могут привлечь к ответственности Александра Турчинова - первого вице-премьера в правительстве Юлии Тимошенко.

Следователи полагают, что именно он одобрил "товарную" схему погашения долга "Нафтогаза Украины" перед Госрезервом. В результате реализации запутанной схемы четыре частные компании должны были приобрести 1,3 миллиарда кубометров газа по цене, заниженной в четыре раза.

Как рассказал "Делу" новый начальник Госрезерва Николай Злочевский, остановить реализацию этой схемы удалось только благодаря его личному вмешательству. А одна из компаний, участвовавших в так и не состоявшейся сделке, принадлежала бывшему заместителю Госрезерва Николаю Синьковскому.

Ранее сообщалось, что следователи украинской генеральной прокуратуры активно собирают материалы, при помощи которых можно было бы привлечь к ответственности Турчинова. В БЮТ эту активность связывают с тем, что бывший вице-премьер руководит партийными делами, а его арест перед местными выборами мог бы нанести непоправимый ущерб партии "Батькивщина", которую возглавляет Юлия Тимошенко.

В самой Генпрокуратуре и СБУ категорически отрицают слухи о целенаправленном сборе компромата на Турчинова.

Бывший СССР10:56Сегодня

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом