Марсоход "Оппортьюнити" сфотографировал скалу микроскопом

Следы, оставленные на Марсе "Оппортьюнити", и некоторые его приборы. Фото NASA/JPL

Марсоход "Оппортьюнити" успешно завершил исследование одного из камней на Красной планете. О том, как проходит миссия аппарата, сообщается на сайте Mars Today.

"Оппортьюнити" сделал несколько микрофотографий скалы, передал их на Землю и продолжил движение вперед. В ходе проведения научных операций специалисты обнаружили неполадки в работе мессбауэрского спектрографа зонда и сейчас пытаются выяснить их причины.

Зонд "Оппортьюнити" находится на Марсе с января 2004 года. Изначально планировалось, что аппарат вместе со своим "близнецом" - марсоходом "Спирит" - проработают только 90 дней, однако их миссия оказалась чрезвычайно успешной. Впрочем, ученые не исключают, что "Спирит" не переживет очередной марсианской зимы (в том месте, где находится марсоход, она закончится в ноябре 2010 года) - в апреле 2009 года он провалился в песчаную ловушку, и специалистам не удалось вытащить его. В августе 2010 года "Спирит" не вышел на связь с Землей. На портале SpaceRef уточняется, что с 22 марта специалистам не удалось поймать сигнал от марсохода.

Со своей стороны, "Оппортьюнити" недавно поставил рекорд длительности пребывания на поверхности другой планеты - продолжительность его миссии превысила 6 лет и 116 дней.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России