Ученые разработали препятствующие застреванию колеса для марсоходов

Ученые разработали новую технологию колес для марсоходов, позволяющую аппаратам избегать попадания в песчаные ловушки. Коротко ее описывает журнал Der Spiegel.

Основным отличительным свойством новых колес является их способность препятствовать застреванию марсохода в вязком грунте. За счет особой конструкции при попадании на опасную поверхность колесо аппарата будет не проваливаться глубже, а выталкиваться наружу.

В настоящее время специалисты проверяют свойства колес в специальных контейнерах, заполненных песком, свойства которого напоминают свойства марсианского грунта. В таких же ловушках исследователи отрабатывали различные подходы к вызволению марсохода "Спирит", застрявшего в песке Красной планеты в апреле 2009 года. Несмотря на все усилия специалистам не удалось сдвинуть марсоход с места. В итоге было принято решение превратить "Спирит" в стационарную платформу по сбору информации (хотя позже появились сообщения, что аппарат удалось сдвинуть на 34 сантиметра).

Именно происшествие со "Спиритом" подтолкнуло ученых к созданию колес нового типа. Планируется, что модифицированные колеса будут установлены на европейском аппарате Exomars. Из-за финансовых трудностей старт аппарата постоянно откладывался, и в настоящее время дата запуска намечена на 2018 год.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру