КС Литвы признал незаконным награждение Владимира Якунина

Конституционный суд Литвы признал незаконными действия экс-президента Валдаса Адамкуса, который в начале 2000-х годов, будучи руководителем республики, наградил орденом тогдашнего замминистра транспорта РФ Владимира Якунина, сообщает Delfi.lt.

В суде это дело рассматривалось по запросу группы депутатов Сейма, заявивших, что при награждении российского чиновника имели место существенные процедурные нарушения.

Адамкус наградил Якунина в 2002 году. Тогдашний замминистра транспорта получил орден Великого князя литовского Гедиминаса III степени (Командорский крест). Награда была вручена за содействие диалогу между Литвой и Россией.

Депутаты, оспорившие это решение в КС, обратили внимание на целый ряд нарушений. В частности, законодательство, действовавшее на момент награждения, позволяло вручать ордена иностранцам только по ходатайству министра иностранных дел. В случае же с Якуниным такого ходатайства не было. Кроме того, парламентарии не обнаружили письменного обоснования заслуг российского министра (за которые он был награжден).

Наконец, в Литве в то время корректировались названия государственных наград. В декрете о награждении Якунина было указано новое наименование ордена, хотя юридически на момент вступления документа в силу награды с таким названием еще не существовало.

Адамкус, которого журналисты попросили прокомментировать решение КС, заявил, что хочет сначала ознакомиться с аргументами суда. В то же время он отметил, что решение Конституционного суда "надо считать верным".

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко