СКБ-банк отсудил права на савойскую капусту

Российский суд признал исключительные права СКБ-банка на использование в банковской сфере изображения савойской капусты. Газета "Коммерсант" пишет, что суд также обязал банк "Траст", использовавший в рекламе похожее изображение, выплатить правообладателю 300 тысяч рублей компенсации.

Екатеринбургский СКБ-банк в 2006 году зарегистрировал в Роспатенте товарный знак, который представляет собой изображение "савойской капусты светло-зеленого цвета", после чего использовал его в рекламных кампаниях. В 2010 году СКБ-банк обратился к банку "Траст", также использовавшему изображение капусты в своей рекламе, с требованием прекратить эту практику и возместить ущерб в размере 5 миллионов рублей. Не получив требуемого, СКБ-банк пошел в суд, который удовлетворил его иск частично.

Решение по иску СКБ-банк стало первым в судебной практике разрешения конфликтов, возникающих из-за регистрации банками общеупотребительных слов в качестве товарных знаков. Ранее банк "Восточный экспресс" заявил о получении им прав на использование слов "рождественский", "новогодний" и "отпускной" в отношении банковских услуг, после чего предъявил претензии к банку "Российский капитал" за использование слова "рождественский" без разрешения. Дело будет рассматриваться в суде 24 сентября.

Регистрация общеупотребительного слова (изображения) в качестве товарного знака для использования в банковской сфере правомерна, если слово не имеет с ней прямых ассоциаций, указывали ранее в Роспатент.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого
Экономика15:54Сегодня
Игорь Шувалов

ВЭБ платежом красен

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова